Bau Mulut atau Halitosis

Problem bau mulut atau bau napas tidak sedap dapat menjadi masalah dalam pergaulan sehari-hari karena menyebabkan orang lain menjaga jarak dan menghindar. Kadang penderita bau mulut tidak menyadarinya. Bau mulut juga dapat menjadi pertanda gangguan atau penyakit tertentu.

Penyebab Bau Mulut atau Halitosis
Bau mulut dapat disebabkan oleh beberapa hal, tetapi yang paling sering karena adanya gangguan gigi dan gusi, seperti gigi berlubang, peragian sisa makanan yang terdapat pada sela-sela gigi, dan peradangan gusi. Bau mulut juga dapat disebabkan oleh penyakit lain, seperti gangguan lever kronis, gangguan fungsi ginjal, sinusitis, radang amanedel, radang tenggorokan, mag, dan sembelit. Oleh karena itu, untuk mengatasinya harus dicari penyebabnya dahulu. Bau mulut juga dipengaruhi oleh konsumsi jenis makanan tertentu, seperti jengkol dan petai, tetapi itu hanya bersifat sementara.+

Perawatan Bau Mulut atau Halitosis

  1. Bersihkan gigi dan gusi secara teratur, terutama setelah makan.
  2. Gosok lidah secara perlahan untuk menghilangkan sisa makanan yang mengendap.
  3. Banyak minum dan makan sayuran segar yang berserat.
  4. Kunyak permen karet bebas gula sekitar 2 menit.
  5. Hindari makanan yang dapat menyebabkan bau mulut.
  6. Hindari merokok karena dapat meningkatkan risiko timbulnya bau mulut.+

Pengobatan Herbal +
Kencur - untuk bau mulut, Iris tipis dan kunyah-kunyah
Kencur - untuk bau mulut,
Iris tipis dan kunyah-kunyah
Resep 01:
Bahan: 20g kencur;
Cara penyajian: Cuci bersih kencur, lalu kunyah; Telan airnya dan buang ampasnya.

Resep 02:
Bahan: 10 butir cengkih; 20g kencur, iris tipis; 5 lembar daun sirih; 5g biji pinang;
Cara penyajian: Cuci bersih semua bahan, rebus dengan 600cc air hingga tersisa 200cc, lalu saring . Minum setelah dingin.

Resep 03:
Bahan: 30g lengkuas, memarkan; 4 butir kapulaga; 15g bunga belimbing wuluh;
Cara penyajian: Cuci bersih semua bahan, rebus dengan 600cc air hingga air tersisa 200cc, lalu saring. Munum sewaktu hangat.

Resep 04:
Bahan: 15g pegagan; 10g daun saga; 1 sdt adas.
Cara penyajian: Cuci bersih semua bahan, rebus dengan 600cc air hingga tersisa 200cc, lalu saring; minum airnya.

Resep 05:
Bahan: 25 kuntum bunga melati.
Cara penyajian: Seduh bunga melati dengan 200cc air panas, lalu tutup wadah.; Minum setelah dingin.+

Resep 06:
Bahan: 7-10 lembar daun sirih.
Cara penyajian: Cuci bersih bahan, rebus dengan 500cc air hingga mendidih, lalu saring.; Gunakan airnya untuk berkumur hangat-hangat.


Catatan:
Pilih salah satu resep yang sesuai. Lakukan secara teratur 2-3 kali sehari.

No comments:

Post a Comment